Александр ЕМЦОВ.
(Опубликовано: Ставропольские губернские ведомости № 40 (3154) от 10 Октябрь 2007)
БЕС СОВЕСТИ
Главный редактор «Открытой» газеты Людмила Леонтьева известна у нас как
один из самых яростных журналистов. То она чуть ли не год и чуть ли не десятком статей громила главного судебного пристава края Г. Кутепова, то с не меньшим рвением навалилась на прокурора края В. Калугина. Читатели уже и забыли, с чего все началось, а она все подбрасывает поленья в костер. Достает и сегодня теперь уже экс-прокурора - даже через два года после его ухода на другую работу.
Ужель та самая Людмила?
Но дело даже и не в том, что она непримиримо борется. В конце концов, этим в той или иной степени занимаются почти все мало-мальски серьезные журналисты. Дело в том, как она это делает.
Без тормозов – по-другому не скажешь. С обязательным словесным унижением. Причем при минимуме фактов – максимум личностных оценок. Оценок чуть ли не площадных, и касающихся не явления, а конкретных людей. Примеры? Пожалуйста: «моральные уроды», «беспредельщики», «опричники», «издеваются над законом, над людьми», «одиозная личность, верой и правдой служившая репрессивным целям», «развращал судебную систему», «иезуитская схема отработана судьей», «мелкотравчатый пристав», «беззакония главного судебного пристава»… Это все оценки и суждения из ее статей, все о конкретных людях. Их фамилии приводятся тут же.
Мы, ее коллеги, читая такие накрутки, грустно улыбаемся: «Ну не журналист, а прокурор и судья в одном лице. Да и к чему эти смачные ярлыки, по нашему - «кружавчики» и «бантики»? Не иначе, маловато фактов». Они, действительно, сквозь нагромождения разоблачительных слов не проглядывают. Мы же знаем, что для применения таких характеристик надо, по меньшей мере, решение суда. Чего нет. И предвидим, что решение суда может последовать. Уже на автора таких беспощадных характеристик. Оно и следует. «Герои» Леонтьевой обращаются в суд и выигрывают дела. Как это сделали те же Г. Кутепов и В. Калугин. Хотя узнавали мы об этом без радости. Коллега все же.
Но сейчас я не о беспочвенных обвинениях и оскорблениях. И даже не о судах. Я о журналистской морали и этике. В которые вдруг «ударилась» та самая Людмила Леонтьева, которая на эти самые мораль с этикой еще вчера, судя по вышеприведенным выдержкам из ее творчества, и не оглядывалась.
Свою недавнюю, размещенную на двух газетных страницах статью «Не белые и не пушистые», она предваряет чуть ли не программным манифестом собственного понимания журналистских морали и этики. Цитирую: «…Агитируй, спорь, возмущайся, негодуй, но не переходи грани приличия, этических норм, отличающих человеческое общество от животного мира, не оскорбляй оппонента, не хами, не употребляй уничижительных слов и выражений, остынь от «нутряной» ярости...».
Обратите внимания, тут много о чем сказано, но ни слова о правде – краеугольном камне журналисткой морали и этики. Но об этом потом. Абсолютно не возражаю, что именно указанных в «манифесте» норм должен придерживаться журналист. И можно было бы объяснить появление вышеназванного «манифеста» внезапным прозрением его автора. Мол, творила, творила, и вдруг до нее дошло. Прозрение наступило, что так делать нельзя. Истина открылась, и стала каяться. Но – увы...… Достаточно только вчитаться в «Не белых…», чтобы понять: Леонтьева и здесь все та же. Все те же «бантики» и «кружавчики», все так же никакой оглядки на морально-этические нормы даже в статье, в которой ратует за мораль и этику. Складывается ощущение, что она просто не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Опять цитирую. «Внес вклад в безумную энергетику «мочилова», «ошалелость», «демонстративно размазавшего», «мочить и мочить», «не щадит людей», «изощренное издевательство и поношения», «изощренная беспощадность», «ярость», «нечеловеческая злость», «расстрельный донос».… Все это собственноручно написано Леонтьевой в вышеназванной статье. Написано применительно к автору этих строк, к бывшей жене губернатора Ирине Черногоровой, к 33 депутатам краевой Думы. И не один (!) этот уж действительно «грязный» эпитет, действительно «беспощадный» словесный оборот не потрудилась она подкрепить хотя бы маленьким фактом. Хотя мне было бы очень интересно узнать, в какой моей статье, в какой моей фразе «мочиловка», «изощренное издевательство и поношения» и др. В какой микроскоп можно разглядеть то, чего нет. А раз нет фактов, то остается оформленная словесно, говоря ее же словами, «нутряная ярость» Леонтьевой, и больше ничего.
Так что, не совесть вдруг в ней прозрела вместе с этикой. Скорее это – бес совести. Потому что под видом борьбы за мораль и этику журналистов главный редактор «Открытой» с пеной у рта топчет эти самые мораль и этику. Ради чего? Ради защиты сильных мира сего от справедливой критики в их адрес. В этом, если вчитаться, соль и смысл ее статьи.
Скажи, кого ты защищаешь, и я скажу, кто ты
Леонтьева защищает губернатора края А. Черногорова и вице-спикера Госдумы РФ В. Катренко. Этакий адвокат-журналист.
Что там говорить, очень нуждающаяся в защите компания. Слабые и угнетенные люди, которых Емцов со товарищи в своей газете безнаказанно шпыняет, а они отпор дать не могут. Вот Леонтьева, как совестливый, высокоморальный журналист, и взяла их под свой зонтик.
Черногорова автор «Не белых…» защищает от моих «Писем губернатору» и от статей его бывшей жены. Мол, накипело у нее, больше не может все это читать. Тошно и противно.
Так и хочется сказать: не хотите – не читайте. Оторвитесь и телевизор посмотрите. Сыворотки попейте. Или в «Ставропольские губернские кубики» поиграйте – сложите новое слово. Во всяком случае, не лезьте со своими нравоучениями. Тем более, что в попытке судорожной критики «Писем…» Леонтьева старается уже не первая. Некто Б. Прохоров, в полном смысле слова ее коллега по стилю и методам творчества, уже пыхтел над ними по заказу пресс-службы губернатора. Накануне назначения Черногорова на третий срок, в попытках сделать его белым и пушистым, напечатали гадкую прохоровскую статейку о «Письмах…» за пределами края, аж в Кабардино-Балкарии, а потом заставляли перепечатать во всех наших районках. К чести их редакторов, почти все отказались.
Но с другой стороны, есть даже в пристрастном чтении польза. Топча «Письма…», Леонтьева с Прохоровым, сами того не подозревая, поднимают их роль и значение. Я лично их оценивал как рядовые газетные материалы, которых написал за сорок лет в журналистике тысячи. Но если «Письма…» так боится команда губернатора, значит, они чего-то стоят. И мне остается только гордиться творческой удачей. Тем более, что реакция настоящих читателей «Ведомостей» на них всегда была заинтересованной.
Ну а что касается статей Ирины Черногоровой... Грош цена журналисту, если он не услышал в них крик души женщины. Надо быть глухим и слепым, чтобы не понять, почему она пошла со своими откровениями в газету. Для глупослепых еще раз объясняю: это был последний шанс добиться того элементарного, на что имеет по Конституции право любая рядовая женщина Российской Федерации, которую «горячо любящий» муж, по его же словам, «выгнал из дома»: развода и алиментов на содержание ребенка. Потому что полгода безуспешного обращения в суды ничего ей, кроме унижения, не принесли. Перед ней будто возникла стена. Великая Черногоровская. Отчаявшись ее пробить, она обратилась в газету за помощью. Как это делают сотни других граждан. Но даже после обнародования своих проблем она добилась только развода. Алиментов до сих пор, спустя год после обращения в суд, нет. Черногоровская сторона всячески затягивает процесс и, судя по всему, сделает все, чтобы их не платить. Вплоть до того, что дитя у матери отберет. И с нее самой взыщет алименты. И очень странно из уст женщины слышать осуждение попыток другой женщины получать алименты на содержание сына. Леонтьева как никто должна понимать, что дети хотят кушать каждый день и не могут ждать годами.
Я не берусь давать оценку действиям судей. Тем более, вешать на них ярлыки. Я же не Леонтьева. Я просто думаю, что сам по себе этот вопиющий факт годовой раскачки Фемиды стал возможен благодаря таким, как Леонтьева. Благодаря всем тем, кто, так или иначе, агрессивно осуждает Ирину в ее поступке. И этим своим осуждением косвенно оправдывает Черногорова. Мол, она – стерва, потому что вынесла сор из избы. А он – белый и пушистый уже потому, что она стерва. То же, что он сделал и делает, совершенно не берется во внимание. И уж во всяком случае, той же Леонтьевой не оценивается с позиций морали и этики.
Это страшная логика. Как тут снова не вспомнить беса совести. Это его штучки. Выстраивая бесовскую логику, Леонтьева и ей подобные «моралисты» производят подмену понятий. Применяют двойные стандарты нравственности. Ей обращаться в прессу нельзя, а ему выгонять жену, оставлять без содержания сына – можно. Только потому, что он – губернатор. Именно такие двойные стандарты, услужливо предлагаемые адвокатами-журналистами, приводят к тому, что наша власть сегодня фактически уведена от общественного контроля, от объективной правовой оценки ее действий. И, как результат, власть развращена донельзя. Коррупция, воровство в ее стенах и прочая, и прочая стали национальным бедствием. И край наш тут впереди планеты всей.
Логично, что по этому же принципу двойных стандартов Леонтьева оценивает и В. Катренко. Что Катренко можно, к тому Емцову и депутатам краевой Думы нельзя даже подойти. И ни в коем случае – не осудить. Катренко в последнее время стал печально известен в крае тем, что развязал кампанию травли законно избранных жителями края депутатов Думы от партии «Справедливая Россия». Сначала организовал бузу на выборах руководства думы, а затем, когда не удалось сорвать ее работу, стал идейным вдохновителем и организатором издания ряда оппозиционных Думе газет, а также «Единого фронта протеста». В выходящих миллионными тиражами бесплатных газетах безнаказанно печатается самая чудовищная ложь и грязь на руководство Думы и депутатов, «фронтовики» шаг за шагом превращаются в «черную сотню» краевой «Единой России». Они уже травят не только политических противников «единороссов», но и неугодных журналистов. Катренко фактически стал раскалывать край надвое, разделил всех ставропольцев на друзей и врагов. В своем неприятии новой краевой законодательной власти Катренко дошел до того, что на страницах «Открытой» завел песню «об особом административном статусе Кавминвод». Того региона, где у него более сильные позиции, и где он предполагал баллотироваться на предстоящих выборах в федеральную Думу. Он фактически был готов край разорвать, но остаться у власти. Ничего не скажешь, «высокоморальная» идея!
Опять же, только слепой и глухой не мог этого заметить. Когда же я назвал вещи своими именами в статьях «Пижон всея КМВ», «Игрок-рецидивист» и «Черная сотня», когда 33 депутата краевой Думы выступили со статьей «Не отравитесь ядом лжи», где самим заголовком оценили продукт катренковской пропаганды, Леонтьева стала искать в них «отступления» от морали и этики. Сам Катренко живенько оказался в ее статье обиженной стороной. Действительно, как жалко «униженного» зампреда федеральной Думы, и какие нехорошие те, кто написал правду, - журналист и депутаты. Прямо до слез жалко... А главное – выгодно.
Госпожа Леонтьева! Совсем не аморально писать об аморальных делишках Катренко. Аморально делать вид, что их не замечаешь. Вдвойне аморальнее – их защищать на страницах своей газеты.
Уже после выхода «Не белых…» центральные органы «Единой России» по достоинству оценили предвыборную «деятельность» Катренко. Его фамилии, наверное, к большому удивлению Леонтьевой, нет в выборном партийном списке. Выходит, зря потратил миллионы. Тот факт, что в партсписок края внесли министра МЧС, говорит об оценке верхушкой правящей партии положения в крае как чрезвычайного. Надеюсь, что и мои, и депутатская статьи сыграли какую-то роль в этом. Да и, согласитесь, странно было бы видеть фамилию Катренко в выборном партийном списке, где на первой строчке президент страны. Я бы лично расценил такой ход как унижение президента.
Не белые одежды
Просто забавно читать леонтьевские строки, что В. Красуля, в своей газете поместивший политического противника Катренко заглядывающим в женскую задницу, поступил хоть и нехорошо, но он исправится. А Емцов, критикующий Катренко с фактами в руках, поступает аморально и безнадежен. Хотя и «способный журналист» (Ой, спасибо! Вы тоже способны. На многое!).
Опять двойные стандарты, если не сказать больше. А по большому счету – подгонка морали и этики под свои вкусы, свои политические пристрастия. Под ту цель, которую автор ставит в статье – «замочить» того, кто осмелился сказать правду о Черногорове и Катренко.
Такая подгонка невольно подводит Леонтьеву под новые «открытия» в журналистской морали и этике. Как-то мы все долго смеялись над ее неуклюжим пассажем в одной из предыдущих статей, что продаваться нашему брату журналисту допускается, но не так «явно». В статье, о которой идет речь сегодня, она выводит еще одну новую «норму»: нам нельзя говорить критические слова в адрес тех, с кем когда-либо поддерживал отношения.
Я согласен, что нельзя наводить «бантиковую» и «кружавчиковую» критику, как наводит Леонтьева. Аргументированную же, правдивую, основанную на фактах, – почему бы и нет? Иначе у нас живо сформируется каста неприкасаемых. И мы далеко зайдем. Я, например, до сих пор не понимаю, зачем В. Красуля возглавил «Единый фронт протеста». Вот и сказал ему открыто, что вставлять палки в колеса тем, кого избрал народ – нехорошо. Они ведь теперь действуют от лица народа, и надо дать им шанс оправдать доверие людей. Что передергивать факты, поднимать чем-либо недовольных на бунт, травить ими, как гончими псами политиков и журналистов – не самое благородное для порядочного человека занятие. И уж точно не средство заработка на жизнь. И что, помогая кому-либо приобретать на этом политический капитал, ты сам опускаешься. Может быть, такое ему никто другой и не скажет. Во всяком случае, не Леонтьева.
Но мы и здесь имеем тот самый случай, когда Леонтьева на себя не распространяет свою новую моральную норму. Ведь было время, она и со мной поддерживала отношения. Мало того, обращалась за деловым советом. И получала помощь. А теперь позволила себе хамски поучать меня в «Не белых…». Было время, когда бывший прокурор края Р. Адельханян выступал главным положительным героем ее газеты и ее статей. И в числе избранных приглашал ее на свои пресс-конференции. Нас туда не звали. Сегодня он, по версии «Открытой», главный творец «касты небожителей» в силовых структурах края и чуть ли не мировое зло.
В чем-чем, а в журналистике мораль с этикой уже давно и прочно отстоялись. И их сердцевина - «правду, ничего кроме правды…». А уж потом все остальное. Нюансы. Если же нет правды, а о ней, как я уже отмечал выше, в Леонтьевском «манифесте» ни слова, и это не случайно, если ее заменяют «бантики» и «кружавчики», то под какую мораль с этикой не подводи, все будет вранье. А скорее – заказуха. И мораль с этикой тут оказываются всего лишь в роли одежды, прикрывающей срам. Одежды совсем не белой.
Это не мной сказано. И не сегодня. И даже не вчера. Сегодня оно только в очередной раз подтверждается на примере статьи Людмилы Леонтьевой «Не белые и не пушистые».